2005.11.17 敦賀 『牛亭』
また、会社をズルして、バイクで走って来ました。 雪が降る前に北の方に行っておこうと思ってます。 今日、お天気は良かったのですが、気温は一日を通して8度から12度位・・・。もう、冬装束なので、寒くは無く、むしろ10度以下になると顔に当たる空気が気持ち良くって、爽快でした。 今日は、前から行きたかったステーキの『牛亭』です。 お肉は、大好き!なかなかB級グルメとしては、牛などと言うものは食べられないので、楽しみです。 とは言え、紙みたいな薄い肉なら豚の方がイイです。 やっぱり、肉って分厚いからこそ値打ちが出る・・・、っと思ってます。 楽しみです。 |
国道27号線沿いに日本海さかな街がありますが、その交差点を敦賀市内方面に北上し、1km弱かな?左側です。 到着したのは、11時過ぎ。まだ、未だ昼食には早いぞって時間です。 私、一番乗りでした。 場所です。 → ここ。 |
きれいなお店でしょ。 案内してくれて、注文を聞いて下さったのは、男性。 非常に感じが良く、丁寧で親切でした。 最後に、「いかがでしたか・・・」なんて聞いてくれて・・。 笑顔が良かったです。 いつもの様に、メニューを一部写して来ました。 もちろん、私は、ランチメニューから・・。 以前、インターネットで高く評価されていた方がいらっしゃった、「ステーキランチ」です。1260円。 切り落としとは如何なるものか?聞き忘れました。 |
ちゃんと食べると結構お高いのです。 牛丼もあったり・・、次はこれを試す必要がありそう・・・。 その内にネ・・・。 |
まず、スープとサラダ。 スープは、甘口のポタージュで、濃厚です。 サラダは、ドレッシングが市販のものかな? |
来ました・・・! 私のステーキです。 で、1点だけ、やっぱり気に入らないなーーー。 何故、レモンを乗っけるんだろ??? せっかくの肉の味が、レモンの味になっちゃう!! 止めとくれ! 慌てて、レモンをそーーーとどけて、頂きまーす。 んーー、美味しいです。 下に厚みが分かる写真を1枚ネ。 こうでなくっちゃ・・・。 肉は、分厚く切らなきゃ・・・。 140〜150g程あるらしいです。 しかも、柔らかい、美味しいお肉でした。 味付けもばっちり・・・。 変なステーキソースも無いし・・、 何も言ってないのに、レアに焼いてくれて・・。 (もっと生でもイイですが・・・。) これ、いいです。 大好き! やっぱり、ステーキはイイや・・・。 また、来ますネ。 |
グルメのページ |
ホームページ |