2007.03.17 関 『初音』
初音は、2度目です。 もう、何年も前に一度お邪魔しました。 国道1号線沿いにあるので、いつも前を通るのですが、毎回お客さんがいっぱい並んでるのを横目で見てました。 今回は再度、その人気の秘密を確認です。 写真の右の道が国道1号線です。 駐車場は、ばか広いです。 場所です。 → ここ。 |
土曜の11時半に到着。でも、もう満席です。 さすが、スゴイ!! 整理券を貰いました。 13番・・・・、縁起悪い? でも、僕、ラッキーボーイだから・・・。 つまり、11時開店で、満席になって、13組が待ってると・・・。 30分程度の待ちだとのことだったのですが、結果、25分待ちでした。 結構正確・・・。 |
待ってる間に注文を聞いてくれます。 うーーーっ? 肝焼きが無い・・・。 今日は、特製御ひつまぶし(2500円)を頂きます。 贅沢でしょ・・・・。 |
25分待って、案内されました。 お茶もかわいいです。 それに、禁煙も徹底されて・・・、これでなくっちゃ・・。 御ひつまぶしの頂きかたがあります。 3度楽しめる・・・って、楽しみです。 念のため、お店の方に肝焼きが無いか聞いてみました。 ありました、ありました・・・。 で、1人前を注文! |
まずは、肝焼き。 これは、ちょっと食べてしまってます。 もう、3つ程多かったです。 うーーー?? 私としては肝焼きは、やっぱりうな藤です。 まず、大きさが全然違います。 味も苦味も少なく、癖が無い様で・・・。 あっさりしすぎ・・。 |
さて、御ひつまぶしです。 結構ボリュームあります。 下は、ひつまぶしの拡大写真。 特製なので・・・?うなぎが2段になってます。 重厚! まず、4等分して、お茶碗によそって、そのまま頂きます。 うまーーーーい! 前回の印象とはちょっと・・・、いや大きく違います。 しっかりとうなぎの味が残ります。 うな藤とは、別の味かな? ちゃんとコントロールされた、「料理」って感じ。 2膳目は、また4分の1をよそって、薬味を入れます。 葱、山葵、山椒・・・・。 これは、またうまーーーい!! 美味しいです。 |
山葵が最高ですね。 次に、また4分の1をよそって、今度は出汁を入れて、お茶漬け風にして頂きます。 うーーー、これは私好みではないかな? うなぎがもったいない。 あっさりしすぎです。 まあ、これもいいですが・・・。 最後の4分の1は、薬味たっぷりで平らげます。 やっぱりこれがイイ。 と、言うことで、ひつまぶし・・・、美味しいです。 うな藤のうな丼とは別のうなぎの楽しみ方を再発見です。 楽しみが増えた! でも、2500円だもんなーー。 しゅっちゅう来る訳には行かん!!! |
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