2005.03.06 桑名 『川市』
前回、川市にお邪魔したのは、7月か8月で蛤が食べれませんでした。 恥ずかしながら、始めてはまぐりにオフシーズンがあるのを知りました。 昨日、グルメ・ツーリングの企画を考えている時、見つけたHPに蛤が2・3月が 旬との情報を見て、迷わず行ってきました。 枚方からは、135km、ちょっと遠いです。でも、2時間ちょっとですけどね・・・。 地図です。 → ここ。 |
休憩無しで走り続け、着いたのは11時40分頃。 もう、結構お客さん来てます。 駐車場も結構いっぱいです。 帰りがけ、12時半頃には、行列が出来てましたし、駐車場も 満車で、待ってる車もありました。 人気なんだ・・・。 如何にも、昔からやってるって感じの古いお店で、老舗って 感じで期待できますよね・・。 |
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店内は、古い造りの昔のお店と、その奥に建て増した お座敷の2段階になってます。 左の写真は、建て増しの部分です。 未だこの奥にお座敷が2部屋あり、結構なお客さんが 入れそうです。 |
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今は、蛤のシーズン(9月〜6月)で、お勧めメニューは、 「はまぐり道中」みたいです。 NHKの「道中でござる」って番組にあやかってるのかも 知れません。 蛤天むすと、はまぐり鍋の組み合わせで、よっぽどこれに しようかと思いましたが、昨日HPで見た『蛤天丼』がどうし ても食べたかったので、初志貫徹で、蛤天丼(987円)と 蛤天むす(単品 630円)の2品にしました。 例によって、食べすぎは分かってますが、食べなければ 後悔しますもんね・・・。 |
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はまぐりメニューは、他にも少しあります。 ここは、基本的にはうどん屋さんで、 他のお客さんの注文 も、あまり蛤に拘って無くって、うどん系が多い様です。 カレーうどんとか・・・。 前回、一応うどんは頂いてるし・・。 それに、うどん屋さんとしては、珍しく「餃子」もあったり して・・・。これも人気メニューらしいです・・。 |
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私のはまぐり天丼です。 蛤のてんぷらが6個。ご飯はダシがかかっていて、美味しく 頂けました。 お味噌汁の具は、麩とわかめ。 実は、私の勝手な思い込みですが、もっと大きな蛤を頂け るのではと・・。レギュラーサイズでした。 それと、あの蛤の潮汁の様な白いジューシーなエキスを 想像しておりました。 いや、これは私の勝手な思い込み、期待しすぎていたの です。 ご容赦・・・。 |
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蛤の天むすも、ここでしか食べられないと思うと、無理して 注文してしまいました。 上の緑に写っているのは、抹茶塩・・、と言うのかな? 小さな船に乗ってるのは、多分、蜆の佃煮。 この蛤のてんぷらは、蛤天丼のはまぐりより1回り小さい 様です。 暖かいおむすびで美味しく頂きましたが、やはり期待とは ちょっと違った様な・・。 今回は、あまり先入観と言うか、期待を持ちすぎました。 でも、みんな美味しく頂きました。 お腹いっぱいで、ご馳走様・・・。 |
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