2008.01.10 津市 『旬菜おもてなし料理 くりた』
冬、寒い時は相変わらず津か松阪にでかけます。 会社を休んで、のんびりと走ってこようと、前日に見付けたのが、「くりた」さん。 ふつうのお店では無く、自宅を開放して、得意のお料理をサービスしてくれる「お宅」です。 事前の調査では、1200円のランチがあるとのことでしたが、家が見付からず、電話で確認すると、昼食は2000円のコースからだとか・・・。イイですか?と何度も念を押されました。 場所です。 → ここ。 |
のれんも無いし、看板もありません。 ふつーーーの民家です。 私も、何度か前を通って分からなかったのは、やはり、何か看板ぐらいはあると思ってたからです。 何もありません。 ご注意を・・・。 |
チャイムを鳴らすと、奥さんが応接間に案内してくれました。 8畳くらい? 長テーブルが置いてあること以外は、ふつーーのお宅の応接間です。 あっ、セーターなんかも売ってるみたいで、値札が付いてました。 私のテーブルも設定して下さってました。 ランチョンマットも手作りですね。 |
もちろん、メニュー等もなし・・・。 当然に、おまかせの料理になります。 これは、帰りに頂いたちらし? インクジェットプリンターで印刷した案内です。 裏には簡単な地図と、電話番号等・・・。 やっぱり、事前に予約すべきですね。 私は、飛び込みでも対応して下さいましたが、お部屋の都合もありますしネ・・・。 |
前菜です。 お正月らしいメニューですね。 このゴーヤ・・・、全然苦くないです。 数の子もみずみずしくって美味しいし、たけのこも・・・。 左下は、サーモンと千枚漬けです。 右の小さな入れ物は、イカの数の子和え。 どれも、美味しいです。 お茶は、急須に入れてサービスしてくれました。 落ち着けるなーー。 |
次は、お刺身と茶碗蒸し。 茶碗蒸しは、具だくさん・・・。 ちょっと蒸しが足りなかったかな?って具合ですが、味もイイし、美味しく頂けました。 |
これ? ひろうす? 奥さんは、京都の方だそうです。 で、京料理の味。 ひろうすです。 薄味でイイ感じで美味しいです。 私、好きです。 |
てんぷらまで出て来ました。 右のかき揚げは、貝柱なんかが入ってて、美味しいです。 |
鳥だんごの甘酢かんかけ? これも、美味しいぞ。 あと、ご飯です。 右は、お漬物かな? |
お味噌汁と思いきや・・・、 シチューでした。 |
以上、完食です。 どれもハズレ無し。 特に、サプライズもありませんが、ボリュームも充分で満足出来ます。 ただ、8畳の応接間でおっさん独りで頂いていたので、ちょっと寂しいかな? |
最後は、デザート。 バニラアイス+リンゴのシロップ煮+いちごです。 リンゴは、普通より甘く煮てて、味が濃くって私は好きです。 て、ことで、家庭料理なのでお値段どうのこうのでは無いかも知れませんが、税込み2100円は大変満足出来る内容です。 私は、基本的に嫌いなものが無いので、おまかせメニューでも全然OKです。 どれもこれも大変美味しく頂けました。 このHPをご覧になって、行かれる方は、くれぐれも事前の予約をお忘れなく・・・。 それと、独りで行くのはちょっと寂しいかも知れません。 |
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