2007.01.08 津市 『まかないや』
冬は、凍結が恐いので、一番安全な津方面になってしまいます。 晴れてれば、色々と行けるのですが・・・。 今日の走っている間の最低気温は、3.5℃。 津で、朝、100均ショップに飛び込み、ネックウォーマを買ってしまいました。バイクも辛いっす。 さて、今日は、中華料理の「まかないや」さんです。 ここも、前から気になってたところです。 実は、随分と迷いました。いくつかHPの地図を見て行ったのですが、みんな間違ってました。中には、たんぼの真ん中になっている地図もあったりして・・・。 で、結局、以前に一度確認していたお店でした。 入るのは今回始めてでいが・・・。 大観亭の支店の前、ケーキのタカクワの斜め前です。 ここなら、地図なんて無くても来れるのに・・。 場所です。 → ここ。 私の地図、間違い無いです。 |
上がうなぎの「大観亭」、右がケーキの「タカクワ」です。 |
店内は、イイ広さです。 明るくって、清潔で、イイ感じです。 「終日禁煙」の文字は、ありがたいです。 最近、ちょっとずつ増えて来たみたいで・・・、イイ傾向です。 |
ランチは、4種。 基本的にご飯を食べさせるランチですね。 これは、定食タイプと呼べるのかな? 私は、一番豪華なミニコースにしました。 と、言っても1500円のみのみ。 大エビの甘酢ソースに チョイス料理として、若鶏ピリ辛トーチ煮。 この時点て、トーチが何かは知らなかったです。 ドリンクはコーヒーに。 |
まず、小前菜の点心です。 と、言っても、真ん中はサラダ。 春巻き1本と、豚肉のピリカラ炒め。 春巻きは、ねっとり系の具です。 まずまず・・・、美味しいです。 |
次が大エビの甘酢ソース。 中華なのに「ソース」としているのは? まあ、理屈はさておき、エビがイイです。 そのままですが、ぷりぷりです。 美味しい。 お気付きです? 今回からカメラが変わってます。 この写真で、「ああーー、違う!」 と、実感しました。 |
次が若鶏のぴり辛トーチ煮。 これも美味しかったです。 味がしっかりとついてて・・。 醤油の焦げた様な味がトーチ(豆鼓)なんですね。 若鶏が、柔らかい! 美味しいです。 ボリュームも結構あったし・・・。 結構!結構! |
最後が、マンゴーのプリン。 これも、始めての味で、好きです。 ちょっと酸っぱくって、新鮮なんですネ。 あと、下にその他の内容をまとめて・・。 ご飯は、お代わりしちゃいました。 スープは、普通の溶き卵のあん。 右は、お漬物なんですが、何だろ?大根でも無かったなーー。 分からなかったです。 と、言う訳で、味がイイので、まずまず満足です。 1500円としては、お得な内容だと思います。 |
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