2005.7.20 仙台 牛たん『利休』

東北〜北海道ツーリングの5日目。
牛タンを食べに仙台に向かいました。

私が見たHPは、「やまけんの出張食い倒れ日記」です。
(やまけんさん、ありがとうございます。
    勝手にリンク張っちゃいます。)
「太助」って店もあるのかな?
でも、今回は、「利休」の西口店を選びました。

実は、牛タンはBSEのアメリカ産牛肉の輸入禁止で高騰の為、
絶滅状態だとの情報もあり、どうしようかと迷ってました。
でも、それならそれでその状況を自分の目で見るのもいいかと
思い、出かけることにしました。


仙台駅の西口近くにある西口店です。
全部で12店舗程ある様です。

実は、もっと大きなお店かなと思ってました。
それに、メニューももっと沢山あるのかな?っと・・。
これは、私の勝手な思い込みです。

西口店は、カウンター一列と、テーブルが数個の
こじんまりとしたお店でした。
あれ?2階なんかもあるのかな?

間違ってたら、すみません。

場所です。  → ここ。

メニューを見ると、1人前なの?1.5人前なの?
って状況みたいです。

カレーとか、シチューとかもあるのにね・・・。

で、1.5人前を注文しました。
「とろろはいかがです?お昼は105円なんです。」
「じゃー、とろろも・・・。」

完全にペースは店員さんに握られてます。
でも、とろろは好きなので・・、いいです。

同じメニューで、夜は高くなるんだ・・。
お昼は回転が速いからかな?

とかなんとか考えたりして・・・。
私は、カウンターの一番端っこに腰掛けました。
で、カウンターの向こう側で、お店の方が牛タンを
焼いてられます。
煙が出てて、美味しそう。

お昼だけかな?禁煙・・・、安心・・・。
ご飯ととろろと、テールスープです。

いつもなら、とろろをガーッと混ぜて、ご飯にぶっ掛
けて、全部まんべんなく混ぜちゃうところですが、
カウンターの2人向こうの人の食べ方が目に入っち
ゃいました。
とろろを混ぜて掛けるまでは一緒ですが、
ごはんをあまり混ぜないでとろろの掛かったところと
白いままのところとを半々に食べてます。
仙台流かな?っと思ってマネしちゃいました。
大したことじゃあないけど・・・。

テールスープは、塩味でテールの肉が数切れ・・・。
私の牛タンです。
私には説明が無かったけど・・・・、
(さっきの2人向こうの人は説明されてた・・・?)
牛タンの左の山が味噌焼きで右の山が塩焼き
だそうです。
なるほど・・・。
それぞれに美味しいです。
それに、分厚くって柔らかくって・・・。

やっぱり、牛タンを食べに来て良かったです。
見た限り、BSEの影響は無い様に見えました。
ひょっとしたら、お値段なんかが上がってたりする
のかな?この辺のところも聞くの忘れました。

大満足でした。


これは、大阪に帰って来てから知ったのですが、やっぱりBSEの影響で、
牛タンは以前の6倍にも跳ね上がってるそうです。
で、利休でも中国産のゆでた状態の牛タンを輸入しているそうで、
味噌焼きって言うのはその対応だそうです。
BSE問題が解決後にもう一度行かなくっちゃ・・・。


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