2005.7.21 盛岡のじゃじゃ麺『白龍』

盛岡で何を食べるか・・?
わんこ蕎麦、じゃじゃ麺、冷麺・・・。
わんこ蕎麦は食べたことあります。
冷麺は? なぜ盛岡なの?
で、どんなものか分からない「じゃじゃ麺」にしました。

今考えると、別にひとつに絞る必要も無かったな・・・と・・。
冷麺とのダブルにすればよかった。

これって、下町じゃうないですヨ。
れっきとした盛岡の官公庁街の横。
信じられない光景でした。

何とも庶民的な町なんだーー。


場所です。  →  ここ。
上の写真の鳥居をくぐって、左側に「白龍」は
あります。
最近、支店がすぐ2件程右に出来たそうで、
そっちも含めてほぼ満員でした。
もっとも、平日のちょうどお昼時でしたけ
どね・・。


店内はご覧の様に庶民的活気に溢れてます。
色紙がいっぱい・・・。
誰の色紙か、良く見てくれば良かったなーー。
メニューです。
じゃじゃ麺とろうすうめん  のみ。
ろうすうめんってどんなだろ??
私は一応有名な「じゃじゃ麺」で・・・。

ちいたんたんと言うのは、後で玉子スープに
して頂くと言うことです。
と、書くより、この説明を読んでもらった方が
早いんだ・・・。

私は、テーブルに座れましたが、向かいの
親切な方が丁寧に教えて下さいました。

食べつけると病みつきになると言ってられ
ました。
私のじゃじゃ麺ですが・・・、
ごめんなさい、写真を撮るの忘れて、混ぜ
ちゃった。
最初は、味噌ときゅうりが麺の上に乗っかてた
のです。

きれいな写真を見たい方は、インターネットで
探して下さいネ。

味はね・・、味噌味、ちょっとぴりからかな?
麺は柔らか目。
大にしたので、ボリュームは結構なものでした。
もうちょっとお味噌が多い方が良かったかな?
申し出れば良かったんですね。
初心者だから・・・。

でも、美味しく頂きました・・。満足、満足・・・。
で、ここでも、途中経過を写し忘れて・・・。
じゃじゃ麺を食べ終わったら、テーブルに置
いてある玉子を入れて、かき混ぜて、お店の
方に渡すのです。
で、スープを入れてくれて、それがこれ・・・。
玉子スープです。

じゃじゃ麺大の後のこのスープは、結構
大変・・・。

で、お腹いっぱいで大満足でした。


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