2005.09.18 割子そば 『大正庵』

出雲大社に来たら、割子そばを食べなきゃ・・。
旅行雑誌とインターネットを駆使して調べました。
荒木屋さんってお店が一番の老舗みたいです。
で、ここに決めて、行ったのが7時前。
もう、閉店していました。5時までだって・・・。
で、ガソリンスタンドのおっちゃんに聞いて、
この「大正庵」を教えて頂きました。


着いたのは、7時過ぎ。
もう、暗くなりかけてたので、食べる前に忘れずにお店の写真を撮りました。


店内なあった「おしながき」。
結構シンプルなメニューです。

それにしても、「出雲そば炒め」ってどんなだろう??

もちろん、割子そばを注文!


私の割子そばです。
店によっては、3枚とか5枚とか選べるそうですが、ここでは3枚のみ。
左のとっくり?みたいなのからだしを各々のそばにかけて食べるのだそうです。

で、これ、旨いです。
麺に腰があって、つるっつるっしてて、だしも奥行きがあって、旨いです。


で・・、暖かいのはどうなるんだろ??と思い、釜あげそばを追加注文。

僕の釜あげそばです。

で、暖かくなると、さっきの腰がどこかに行って、何だか別のものになっちゃうました。
やっぱり出雲そばは、割子そばで食べなきゃいけないんだ・・・。
もみじおろしもちょっと辛かったし・・。
(除ければいいんですけどね・・。)

割子そばは、大正解です。
大阪にも美味しい割子そばの店、あるかなーー。


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