2008.03.07 恩納村 『元祖 海ぶとう』

沖縄ツーの最大の楽しみがこの「海ぶどう」です。
どんな味なのか・・・。
私は、今まで食べたことありません。
大阪では買えないのでは??
楽しみです。
やっぱり国道58号線沿い。
国道58号線もこの辺りまで来ると、もう田舎です。
海岸線を走ってて、突然現れます。
ナビを見てなきゃ通り過ごしてしまいそう・・・。

場所です。  →  ここ。



何だか、ちょっと派手な大衆食堂・・・って感じですね。
でも、お店は活気があります。
お店の方も5〜6人?

もう頂くのは、海ぶどう丼(1260円)に決まっているのですが、何か他に美味しそうなものは無いか、メニューを探します。
何しろ、沖縄に来てここが始めての沖縄らしいお店ですからね。

で、見付けました。
ミミガー(480円)。
それと、島奴(380円)。島豆腐使用とあります。
これは、頂かなくっちゃ・・。

ミミガーを私、ミミンガーと言ってました。
私、ミミンガーだと思ってました。
で、お店の方に聞きなおされて、始めてミミガーなんなんだーーって誤りに気付くありさま・・・。







ミミガーの酢味噌和えです。
もっとこりこりとしているのかと思いきや・・・、思ったより柔らか。
美味しいですが、インパクトは、あまりありません・・・。
ふーーーんって感じですね。

島奴。
これは、ちょっと美味しいゾ。
島豆腐、好きですね。
木綿豆腐ですが、豆腐の味がしっかりしてる・・・。

私、豆腐は大好きなのですが、水の良し悪しが豆腐の味を決定すると言うのが私の持論。
これは、沖縄の水が美味しい為なんだー。
と、思います。

この豆腐は、好きです。

さて、海ぶどう丼です。
ます最初ですが、、右上のイワシの煮たのは、いけません・・・。
これは、私好みではありません。
まあ、大したことでは無いですが・・・・。


海ぶどう・・・、美味しそうでしょ。
事実、美味しいのです。

ウニとか、いくらとか・・・、あってもイイけど、負けてません。
美味しいです。
このプチプチって言う感触と、それが割れた後のちょっとドロって感触。
味もちょっと塩味で・・・。
最高です。
こんな美味しいものが、日本国内でメジャーな食材じゃあないなんて・・・。
何方か大阪でも買える様にして下さいません?

今見ると、通信販売では買える様ですね。でも、高い!

海ぶどうには、海ぶどう専用の醤油です。
ちょっと忘れましたが、レモンなんかが入ってるのかな?

ドレッシングと言うべきなのかな?


とにかく、海ぶどう、最高です。


お土産で買った、保存出来る方が未だ残っているので・・・、楽しみです。



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