2006.11.09 生駒市 『福茂千』
今日は雨。 近場でランチにしようと、新規開拓の調査をしました。 いつものならやま大通りの、韓国料理「かしき家 福茂千」を見つけました。結構リーズナブルなお値段で本場の韓国料理が頂けるとのことで、楽しみです。 |
枚方からは、約30分。 雨の中、地図を片手に探して、まあ、分かり易すかったですが、駐車場がお店の裏になりますので、注意が必要です。 外観は、まるで日本料理店です。 間違えて入る人居ないのかな? 上の写真で右の道は、ならやま大通りです。 場所です。 → ここ。 |
店内は、掘りごたつ形式のテーブルで、狭いですが座り易いです。 二階にも客席がある様で、宴会等も出来る様です。 |
ランチ(昼膳)から選びます。 上の2種は、土日は出来ない様で、「all day's」から選びます。 私は、「ダッカルビ鍋の昼膳」にしました。 内容は良く分かりませんでしたが、キムチごはんって内容に惹かれました。 韓国と言えば、焼肉かと思いきや、そうでは無い様です。 |
まずはサラダと、春雨とにんじんの甘辛炒め。 メニュー的に言うと、新鮮サラダと「おばんざい」らしいです。 新鮮野菜は、ドレッシングもイイです。 おばんざいは・・・、私、春雨大好きなので、それだけでグーです。美味しい! |
さて、メインのダッカルビ鍋。 チキンたっぷりに、上の白いのはお餅。 これは、お米のお餅に思えます。 それとお味噌は、「韓国のコチジャンと日本の味噌をアレンヂし」とあります。日本人の味覚に合わせているのかな? これにダシを入れて鍋にします。 これは、2人前です。 |
大分、煮立ってきました。 美味しそうな匂いがしてきます。 |
もう、食べごろです。 野菜から頂きますが・・・、やっぱり辛い! 口の中が火事です。 |
ここで、キムチご飯が来ます。 これは、そのまま食べるのかと思ってましたが、違うらしいです。 具を食べた、鍋に入れて、「おじや」にするらしいです。 キムチも入れるらしいです。 うどんも選べますが、我々は、ごはんにしました。 |
で、入れました。 未だ、具がちょっと残ってますが・・・。 この後、食べながらもう少し煮ると、トロッとした美味しいおじやになりました。 イイお味で・・・、但し辛いです。 顔を真っ赤にして・・・、汗いっぱいかいて・・・。 辛旨です。 お腹いっぱいになりました。 |
最後は、デザート。 ランチのデザートって昨日の「木乃花」の様に、あまり期待してはいけないのですが・・、でも、これはボリュームもあり、美味しかったです。 抹茶の黒みつ掛け。 火事になった口の中が治まります。 |
ついでに・・・、コーンのお茶らしいです。 珍しい! ちゃんとトウモロコシの香りと味がします。 経験としては、イイです。 リーズナブルなお値段に、なかなかの内容で良かったです。 次は、参鶏湯コース(1890円)が楽しみです。 |
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