2005.11.27 松阪市 『牛銀本店』
グルメ・ツーリングではありませんが、憧れの「牛銀本店」に行くことが出来ましたので、記録しておきます。 今年の当社の社員旅行は、新幹線で名古屋に行き、そこからバスでイタリア村、中部国際空港セントレアを見学、常滑港からフェリーで鳥羽港に渡り、賢島の宝生苑泊、翌日は松阪の「牛銀本店」ですき焼きを頂き、帰ってくるというものでした。 もちろん、私的には、「牛銀本店」のすき焼きが最大の楽しみであったことは言うまでもありません。 「洋食屋牛銀」は何度か来ていましたが、本店の方は始めてで、とても自腹で来れるものではありませんので、本当に有りがたい経験でありました。 |
場所は、もうお馴染み、「洋食屋牛銀」のお隣です。 と、言うのは間違いで、「洋食屋牛銀」が「牛銀本店」のお隣と言うべきなのでしょう・・。 左に見える囲いは、洋食屋牛銀の風よけです。 右のお店は、お土産のお肉の販売店です。 その前にたむろしている3名は、当社の若い連中です。 場所です。 → ここ。 |
お店の前のあるボードです。 すきやき、水だき、汐ちり、あみやきがあります。 汐ちりとは如何なるものか?? 分かりません。 しゃぶしゃぶが無いなーー。 どちらにしろ、7350円からです。 |
この写真は、帰りがけに撮ったものです。 今日は日曜なので予約がいっぱいで、予約なしの場合2時以降になるそうです。 さすが、老舗! ちなみに、松阪では、「和田金」と「牛銀」が老舗です。 |
私たちのお肉です。 これは、5人前ですので、誤解の無き様・・・。 貧しい私は・・・、何グラムくらいかな? 何切れかな? とか、一生懸命数えてたりして・・・。 悲しい! |
ここは、関西風ですね。 お肉に砂糖と醤油で味付けをします。 ちなみに、我が家では、最初だけこの様にお肉だけを焼きますが、すぐに野菜等を入れて、あとはごちゃごちゃにして食べてます。 さすがに専門店では、お肉だけを焼いて、全部上げてから、次にお野菜だけを焼きます。 ごちゃごちゃにはしません。 |
私の1回目のお肉です。 仲居さんが、焼いて取り分けてくれます。 あいつより少ないとか、不公平だとか、言わないの・・・! 玉子も大きくって、スーパーのとはちょっと違うみたい。 もう、お味のことは、どうのこうの私風情が言えるものではありません。これくらいになると、美味しくって当たり前! とろんとして、柔らかくって、口いっぱいに幸せが広がります。(言ってるじゃん・・。) |
次は、野菜タイムです。 ぶれてるのは、仲居さんのお箸です。 お客さんは、取り分けて頂くまで待つのです。 |
次は、たまねぎとにんじんです。 これだけは、自分で直接取り合いをすることを許されました。 ご飯は、別料金になります。 多分、赤だしとお漬物はご飯に付いたものでしょう・・・。 お野菜等の味付けは、昆布だしだそうです。 (右下の写真) |
続いてもう一度お肉です。 と言うことで、お肉は大きなお肉が2回と言うことですね。 最後は、お豆腐とお葱です。 |
私は、余った玉子をご飯に掛けて頂きました。 これが、またうまい! と、言うことで、お腹いっぱいになり、満足して大阪に帰りましたとさ・・。 今は、もう昔話って感じ。 ヨカッターーー。 |
お店の入り口にあるお土産の案内です。 お土産も買いたくなりますよね。 |
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