2006.02.22 松阪市 『前島食堂』
会社をズルして、お休みを頂きました。 で、ちょっと走ろうと・・・。 やっぱり方角としては安全な三重県に・・・。 松阪は久しぶりです。未だ166号線は凍結が恐くって走れません。 165号線で23号線まで出て、南下しました。 |
上のパノラマ写真は「前島食堂」と駐車場の全景です。 結構広い駐車場にいっぱい車が停まってます。 人気のお店なんだ。 今日は水曜日。 ちなみに前の道路は、国道166号線です。 場所 → ここ。 左の写真は、お店の前です。 バイクは、私の・・・・。 私は、11時40分頃に到着です。 12時過ぎには、満席で待つ人も出始めました。 |
メニューはシンプルです。 焼肉は、「若鶏」と「めす」。 若鶏の方が柔らかいそうです。 オスが若い内に、めすは玉子を産み終えてからここに来るのでしょうね・・。 ちょっとオスの方が可哀想な様な・・・。 「さしみ」をお願いしようと思いましたが、今はやってないらしいです。鳥インフルエンザの影響かな? で、お願いしたのは、「焼鳥若鶏」、「焼肉めす」、「とり野菜」と「めし大」1420円です。 |
鶏肉はどっちがどっちか分かります? 右が若鶏、左がめすです。 これ、硬さが全然違います。 やっぱりお店の方のおっしゃる通り・・・。 若鶏の方が柔らかくって美味しい。 めすは、筋っぽいです。 次回からは、若鶏だけにしようっと。 めしの大は、ちょっと少なめです。 これ・・・、中では足りないのでは・・・。 めし食いの方は、注意が必要です。 |
これをコンロで焼いて食べます。 これが、旨い! タレが絶妙です。 ちなみに、にんにく抜きも可能ですが、私はにんにく入りです。 私は、お酒を飲まないので焼鳥屋さんにはあまり行きません。 で、こんなスタイルが当たり前なのか、このお店のオリジナルなのか・・・、分かりません。 でも、私にとっては、美味しいランチです。 |
めすを焼いている様子です。 どういう訳か、若鶏の方が大きく切ってあります。 めすは固い分、小さく切ってあるのかな? |
「とり野菜」です。 ステンレス鍋でご覧の通り、鶏肉、白菜、にんじんを煮込んでます。 味は薄い味噌味。 滋賀県に「びわこ食堂」ってお店があって、「とり野菜鍋」って美味しいお鍋がありました。 様子は似ていますが、味は全く違います。 こちらは薄味。 野菜の味を大切にした、上品に鍋です。 |
ステンレスのお鍋からお椀に移して頂きます。 これで、4〜5杯程度頂けます。 グループだと、2〜3人でひと鍋でイイのかも・・・。 と、言うことで、大変美味しく頂きました。 焼肉と、とり野菜と、2種類の味が楽しめるのもイイですし・・。 また、来ます。 さしみは復活しないのでしょうか? |
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