2005.12.10 伊勢 『鰻のにしやま』
きも丼。 このメニューにそそられました。 私は鰻が大好きです。そして、きも焼きも大好きです。 その肝が、丼になるなんて・・。 どんなだろう? 余程うまく料理されているのであろうと・・、期待が膨らみます。 『鰻のにしやま』で、きも丼なるメニューを知ってから約ひと月。 辛抱できずに、出かけてみました。 |
場所は、伊勢市の北西。 国道23号から、ちょっと入ったところで、分かり易いとは言えないところです。 でも、結構広い駐車場に車がいっぱいです。 時間は、12時ちょっと前。 ご覧の様に快晴でした。 でも、風も強く、寒かった・・・。 場所 → ここ。 |
店内は、テーブルと奥にお座敷があります。 私は、お座敷の一番奥に通されました。 ほぼ満席状態です。 下がメニューです。 「うな重」と「うな丼」の違いが説明されてあります。 うな重は、「白い御飯にタレをかけた物です。」 うな丼は、「白い御飯とタレをまぜ合わせた物です。」 このお店だけの定義かな? もちろん私は、きも丼です。 あっ・・、今見つけた。 「活きも」・・・・。 食べるんやった・・・。しもた! |
私のきも丼です。 のりは、ちょっと横に寄せました。 きもが見にくかったもので・・・。 お吸い物はもちろん「きも吸い」です。 お味ですが、 私にはちょっと甘過ぎる様です。 タレは、御飯にまぶしてあって、非常にイイ感じです。 ただ、甘いです。 肝は、やっぱり「うな藤」のきも焼きと比べて、小さいし、なんだろ?食感も単調だし、奥行きが無い様です。 やっぱり、私には『うな藤』が一番です。 きも吸いの肝も同様です。 ボリュームは、まずまず・・・。 |
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