2008.03.15 津市 『藤が丘食堂』
永い間、私のHPで「行ってみたいお店」のリストに入れたままになっていたお店です。気にはなってたんですけどネ。 で、今日出かけてきました。 もう、大分暖かくなって、1枚薄着にしてちょうどいいです。 松阪の166号線沿いの「前島食堂」と言うお店があるのですが、大体同じ様なスタイルのお店かな? 場所です。 → ここ。 |
藤が丘食堂・・・、名前からすると、随分格調高い大衆食堂みたいな・・。 津と松阪の間くらいですか、まずまず分かり易いとこにあります。 とり焼きって言うのですネ。 焼き鳥だと、串に刺すのになっちゃうものネ。 |
店内は、結構広いです。 私は、12時前に来ましたが、あと2〜3テーブルで満席。 全部で、座敷も入れて、14テーブル位かな? 活気があってイイですが、禁煙ではありませんし、みなさん、当たり前の様に煙を出してます。 これは・・・。 帰り、12時半頃、何組が並んでました。 |
メニューです。 なるべく色々なものを食べたいので・・・、 とり焼若、キモ、砂ギモ、タタキととり鍋を各1人前づつ。 あと、ご飯大。合計1980円。豪華でしょ? |
まずは、タタキ。 なかなか美味しいです。 でも、当たり前ですが、とり焼きではないので、ちょっと場違いって感じかな? とり焼きとは合わない様な気がします。 |
これは、お水とタレと蓮華? |
これ、キモと若。 タレがかかって、辛そうに思ったのですが、どっこい・・! 非常にあっさりしたタレです。 焼いてから、別のタレをつけてちょうどイイ位。 はっきり言って、美味しいです。 特に「若」。 さすが、人気店。 |
これ、砂ギモ。 実は、私砂ギモ大好きなのです。 あの感触が・・。 ほとんど、半生で食べてました。 レア。 これが、また美味しい。 |
とり鍋です。 私、最初、「びわこ食堂」のとり野菜鍋を連想してましたが、ちょっと違って、一言で言うと大きな味噌汁でした。 鳥肉とつくねが入ってます。 まあ、これは、普通かな? |
最後、ご飯です。 |
肉は、こうして焼きます。 え?分かってるって・・・? すみません・・・。 スタイルは焼肉ですが、あっさりとした触感とか、イイ感じです。 鳥も美味しいんや。 これは、クセになりそう・・。 |
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