2005.5.21 小浜のレストラン 『入船』
もう、暑いくらいの気候になって、ツーリングには持って来いの季節です。 友人からのお誘いに、何処か美味しいお店は・・・と、決めたのは、小浜の レストラン『入船』です。 ハンバーグの評価が高いです。 ハンバーグと言えば、鳥羽の『カーナー・ピーナ』に行ったばかりですが、 まあ、好きですし・・、行ってみましょう・・・。 その時にも書きましたが、私の標準ハンバーグは、空堀商店街の『モナミ』です。 あれは、美味しい! 今日はどうかな? |
小浜には、あの有名なフィッシャーマンズワーフが ありますが、その道のすぐ手前です。 なかなか分かり易いところにあります。 ご覧の様に趣きのある建物で、期待が持てます。 場所は、 → ここです。 |
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お昼どきだったのですが、お客さんは常連さんらしき 人が一人・・・・。 ちょっと、期待しすぎたかな? 店内は、ご覧の様にシックな雰囲気で、落ち着けます。 真ん中の赤いケースの上にあるのは、はちの巣です。 うーーーん・・・。 でも、シェフのスタイルは行けてるでしょ。 でも、我々が食事をして帰る時には、3組、6人のお客 さんが入ってました。 結構流行ってるのかな? |
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メニューです。 やっぱり、ご自慢のハンバーグ定食が一番前にあり ます。 街の洋食屋さんって感じがイイですね。 私、こんなお店、大好きです。 タマに、リッチな気分を味わいたい時には、こんなお店 で食事・・・。 もっと、充実した時には、ステーキなんか張り込んじ ゃったりして・・。 イイですよね、そんな生活。 |
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まず、スープ。 これ、なかなか頂けました。 とろみ、味、量・・・・。 結構ですね。 これからのハンバーグへの期待が膨らむスープ でした。 |
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その次はサラダです。 これは、まあ・・・、サラダです。 右上は、お漬物です。 これは・・・・・? 案の定、最後まで残っちゃいました。 で、私、残すなんて出来ないので、最後にこれだけで 食べちゃいました・・・。 そしたら、ハンバーグの余韻が消えちゃった・・。 食べる方が悪いのか、ハンバーグにお漬物を出す方が 悪いのか?? |
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お待ちかね、ハンバーグです。 どうです?きれいでしょ? まず、ルックスで、何か賞を上げたくなっちゃいます。 街の洋食屋さんは、これでなくっちゃ・・・。 このデミグラスソースの色とツヤ・・・。 食べてしまうのが惜しい位です。 写真の撮り甲斐があります。 味は、ですね・・・。 やっぱり、モナミとは全く違うハンバーグですネ。 ひき肉を余程念入りに挽いてているのかな? 柔らかくって、優しくって・・・。 デミグラスソースも、クリーミーで甘くって・・・。 荒々しいところが全く無くって・・。 それが何か物足りなくなっちゃうのかな? でも、これもありで、結構納得して頂きました。 美味しかった。 あっ、もちろんライス付きで、このライスも美味しかった です。いいお米使ってます。 |
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あと、小浜の伊勢屋でくずもちを頂きました。 詳細は → こちら。 |
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その後、朽木村の永昌庵でとちあげを頂きました。 詳細は → こちら。 |
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