2006.06.24 敦賀 『きよう』
梅雨入り後の土日・・・、今日は北方面は大丈夫・・ってことで若狭方面に・・・。「きよう」さんの海鮮丼にしようか、「牛亭」さんの牛丼にするか・・、高浜の「のぶ幸」さん天丼にするか・・。 後のスイーツで「珈夢」さんに伺うこととし、そのバランスで「きよう」さんに決定! なかなか、一日中イイ天気でした。 場所です。 → ここ。 2008.03.22 数日前から晴れが続いて、もう大分暖かくなって来ました。 北も、もう大丈夫だろうと、小浜から敦賀にやって来ました。 実は、前日の宴会で、ちょっとうなぎが出たので、急にうな丼が食べたくなりました。 以前から気になってた、「きよう」さんのうな丼を試しに来ました。 うな丼にジャンプ → ここ。 |
一応は、国道27号線沿いってことですが、今、バイパスが進んで、ストレートに来るとここは通りません。 ちょっと分かりにくくなっちゃったとこですネ。 僕も、うろ覚えのまま探してて、見つからなくって一度地図を見直しちゃいました。 |
ご覧の様に、結構お客さんが多いです。 |
色々と美味しそうなメニューが並んでます。 気になるのは、今回のお目当ての海鮮丼、煮魚定食、うに丼大盛、エビフライ定食、サザエ刺身・・・、かな? アワビ刺身は、ちょっと高級過ぎますよネ。 今回は、お目当ての海鮮丼で決定! 「ホタル黒作り」、「ホタル赤作り」って何だろ? |
私の海鮮丼です。 もう、味付けされてます。 おのお魚は何だろ?? 多分、鯛かな? それに、とろろ芋、イクラ、ウニに甘エビ。 シジミのみそ汁が結構塩味しっかりしてて、美味しいです。 海鮮丼は、なかなか楽しめます。 この味は、美味しいですが、インパクト不足かな? 味付け済みですが、僕としては、わさびと醤油を自分でまぜて頂くスタイルがイイかな? やっぱり、私の好みとして、海鮮丼は谷六の「一味禅」かな? |
敦賀で「珈夢」のフラッペを頂いた後、帰りに朽木から367号線(鯖街道)を通ってきました。 3月8日の豪雨で、地すべりが発生し、通行不能となってましたが、6月2日に一部通行が可能になったとのことで、見てきました。 ご覧の通りです。今は、対岸の迂回路を通ります。 |
いやいや・・・、スゴイです。 以上、報告終わり・・・。 |
2008.03.22 今回の楽しみはうな丼。 「きよう」さんのうな丼はどうか・・・。 迷わず、うな丼(1300円)をお願いしました。 私のうな丼です。 うなぎが少ないです。 しかも、斜に切ってある。 うな丼のうなぎを斜に切るのは、私としては止めて欲しいです。 うなぎはなかなかイイものみたいなので残念です。 あと、たれもイイですが、ちょっと辛目。ご飯が多いこともあって、まんべんなくかかってません。 ご飯は、私好みの柔らか焚き。 一般的には、うな丼は固めにすべきなんでしょうけど・・。 1300円だから仕方が無いのか? まず、満足出来るかどうかで、1300円の満足、いくらの満足って無いと思います。 800円でも評価は同じだと思います。 勝手なこと言って、申し訳ないです。 |
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