2006.06.17 福知山市 『おかげさま』
竹田城址は、3年越しで行きたかったお城です。 いつぞやの豪雨でお城に向かう道が通行止めとなっていて、行けなかったのです。徒歩で上がるまでの勇気は無くって、修復されるのを待って、何度か下まで行ってました。 今回、福知山に行くついでに、行ってみました。 今回の福知山は、本格的な中華料理が頂けると言う、「おかげさま」です。 下に竹田城址の写真も収めましたので、ご覧下さい。素晴らしいお城です。 2007.02.04 前回のチャーハンの食感が忘れられず、2度目の訪問です。 → ジャンプ 2007.05.06 新しい感激を求め、3度目の訪問です。 → ジャンプ。 お店の場所です。 → ここ。 |
福知山駅から北西に700m程でしょうか? 小さなお店で、分かりにくいかも・・・。 ちょっと失礼ですが、一見大衆中華料理屋さんです。 着いたのは1時前。もう空いているかと思ってお店に入って、ちょっと・・・、「あれ?」 お客さんの雰囲気がちょっと大衆中華料理屋さんとは違います。これは、最後にお店を出た時に納得できました。 店内の間取りもまあ、普通の中華料理屋さんです。 清潔なことを除いて・・。 シェフ・・・、中華料理なのでオーナーコックかな? きびきびと働いていらっしゃいますが、ちょっとバタバタ気味かな? |
お箸です。 ちょっといい感じですよネ。 心遣いが感じられます。 下は、本日のお勧めメニューです。 これ、中華?ってのがありますよね・・。 それと、何となくお値段高め・・・、かな? |
下は、メニューです。 一品料理を取ると・・、何となく2000円超になるかな? で、私の選択としては・・・、チャーハンと五目汁ソバ。 実は、チャーハンは、事前の調査で興味があったメニューですし、一番味が分かりますよね。 それと、五目ソバも実力が出ますヨ。 お腹も満腹になるし・・。 |
これ、私のチャーハンです。 ねーー、レタスとモヤシが入ってます。 この食感・・・、好きです。 レタスもモヤシも最高です。 チャーハン自体は・・・、普通かな? (僕が作るチャーハンの方が僕にとっては美味しいです。) でも、レタスも、モヤシも生では無いし、完全にしなってもないし・・・、絶妙ですね。 この食感が全てです。 これで、チャーハンが・・・、もうちょっと、何かあれば完璧ですよネ。(そんな・・、無理を・・・。) ちょっと高めのお値段だけのことはあります。 伊達に高くないです。 |
私の五目汁ソバです。 チャーハンもそうですが、これも大衆中華料理のソバではないですね。 まず、麺が感激する位、細麺です。極細麺と言っていいです。 ほとんど素麺の太さですね。 私は、細麺大好き。 上品ですし、高級感もあって、食感イイですよね。 味も、ちょっと甘口で、好きな味です。 汁とアンがちゃんとバランスしてるし・・・。 いいです。 |
と、言う訳で、お店は大衆中華店、 味は高級中華店、 お値段は・・・、中級中華店・・・。 と言うのがこのお店の魅力でしょうか?? ちょっと比較に思い出したのが、伊勢の、『俔楊倫』です。 チャーハンの美味しさは、、『俔楊倫』、レタスとモヤシの食感を入れていい勝負。 五目汁ソバは、麺の細い分だけ「おかげさま」・・、かな? いいお店でした。 |
2007.02.04 二度目の訪問です。 11:30のオープン前からお店の前で待ってて、開店と同時に入った時の会話で、ご主人が私のHPをご覧になってたのが分かって大感激。嬉しいです。 で、今日も、憧れのチャーハンから・・・。 前回の感激はそのままです。 レタスともやしの食感は、何度頂いても飽きません。美味しい! これだけでも、福知山に来る値打ちがあります。 |
もう一品、最近お気に入りの麺、坦々麺(840円)です。 これは、驚きました。 最近では同じ福知山の『鳳凰閣』の坦々麺も美味しいですが、全く別物でした。 スープに浮いているのは、擦りゴマです。 ちょっぴり辛口のゴマスープってとこですか・・・。 ゴマの食感もイイですし、第一香ばしい。 もちろん麺は極細麺。 腰もあって、エビもぷりっっっぷりですし、食べててこんなに楽しい麺は始めてです。 今回、迷わず「お勧め」のお店にさせて頂きます。 |
最後にちょっと失敗しちゃいました。 坦々麺は、ホントに美味しくってスープも全部飲み干したのですが、チャーハンに付いて来るスープが残ってて・・・、 私、育ちがイイので、残すことが出来なくって、最後に全部飲んじゃいました。 で、せっかくの坦々麺の香ばしい美味しいスープの後口が、このスープのに置き換わっちゃって・・・。 残念なことしちゃいました。 このスープは、普通のスープですので・・・・。 |
2007.05.26 私のHPを見て下さった方と、何処かグルメ・ツーをしようと言うことで、選んだのが「おかげさま」でした。 今回は、事前に頂くメニューが決まってました。 まずは、野菜炒め(850円)です。 前回の訪問の時、次回にと約束していたメニューです。 何種類の野菜が入ってるんだろ?? ご主人曰く、季節により旬の野菜を用いるので、決まったものでは無いとのこと・・・。成る程・・・、道理です。 良くある、もやしや玉ねぎとかの野菜炒めとは、彩りから違うんだ・・・。 珍しいものとしては、レンコン、南京、キュウリ・・・。 ちょっと私の野菜炒めの概念とは違います・・・。 これも、食感の感激料理です。 イイかも・・・。 |
焼そばです。 これは、私のHPをご覧頂いている、別の方からのお勧めメニューです。 あんかけソバですが、そばが美味しいです。 そばを揚げてから炒めてるのかな? 違ってたら、ごめんなさい・・・。 友人とのお話で、料理するとこを見てなかったです。 相変わらず、えびがぷりぷり・・・。 これも、色んな野菜の食感が楽しめます。 ボリュームもまずまず・・・。 今回も期待を裏切らない、美味しい発見をさせて頂きました。 |
「おかげさま」に行く前に竹田城址に行ってきました。 駐車場への道は修復されてました。 良かった良かった・・・。 もう何も建物は残ってませんが、石垣が素晴らしく美しいお城です。 昔の人は、何でこんな山の上にお城を作るんだろ?? 良く理解出来ませんが、でも山城は好きです。 |
駐車場から、ちょっとした登り道です。 結構しんどいです。 で、お城に登った風景を下に載せます。 いやいや・・・、素晴らしい眺めです。 お土産屋さんも無いし、ただただ石垣だけの風景・・・。 日本のマチュピチですか?? 素晴らしい!! |
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