2007.05.03 松阪市 『イル・グラッポロ』
もう、GWも後半戦です。 「戦」ったって、私には戦うつもりは全くありません。 世の中に流され、浮き草の如く生きて行きます。 と言う訳で、今日はちょっと渋い・・・・、イタ飯屋さんです。 やっぱり、美味しいお店は、シェフの個性が見えるお店でなくっちゃ・・・・、と思わせてくれたお店です。 場所です。 → ここ。 |
津は、もう大概のお店は知ってる・・・、と思っていた私が馬鹿でした。しかも、イタ飯屋さんで、こんなお店があったなんて・・・。 直ぐ近くに、ドリアの『ラ・マァーム』、『アル・テスト』、洋食の『狐吉屋』があります。 どのお店も個性があって、捨てがたい、大好きなお店です。 その激戦地にまだまだイイお店があったのです。 清潔で、店員さんの感じも良くて、シェフもピシッーとしている。 期待出来ますよね。 |
お店の中・・・、上品な創りでしょ・・・。 私の様な無粋な男が、しかも独りで来る様なお店じゃあないのに・・・、シェフ自ら快く案内して下さいました。 ライトも感じイイなーー。 このお店は、コースメニューのみとの説明が丁寧にありました。 私は、Aコースを選び、季節のスープを追加し、尚且つパスタの大盛りまでお願いしました。 1350円+スープ200円+大盛り150円で1700円です。 パスタは、春食材のスパゲッティーアンチョビ風味、 食後の飲み物は、アイスコーヒー、 デザートも3種の内の2種は選べるとのことで、パンナコッタとお米の冷菓にしました。 ちなみに選らばなかったのは、チョコレートケーキだったかな。 |
テーブル・・・・、綺麗でしょ?? こうでなくっちゃ・・。 |
お花なんかも可愛く・・・・。 |
まずは、季節のスープです。 完熟トマトのスープ・・・・。 トマトの甘味と酸っぱさがとろっとした・・・・、何だろ? 美味しく頂きました。 |
すみません。 前菜は、写真を撮る前に一口づつ頂いちゃいました。 上は、お芋の何とか・・・。 これは、不思議な食感です。 お芋が、こんにゃくかパンナコッタか・・・、みたいな食感になっちゃってます。不思議ーーー。 右は、ホワイトアスパラ。 左は、何かのお魚の野菜和え。 良く分かりませんよね・・・。 大体感じだけ・・・・。 |
さて、メインの春食材のスパゲッティー・アンチョビ風味。 これはねーー、こんなにあっさり・すっきりのスパゲッティーを頂いたのは、始めてです・・・・、多分。 蛍烏賊はともかく・・・、野菜が春を訴えて来る・・・みたいな。 新鮮な感じを受けました。 食べ終わった後で、オリーブオイルがいっぱい残るのですが、そんなに油っこいなんて思えないです。 でもね・・・、大盛りで1.5倍らしいのですが、普通盛りだったらちょっと・・・、全然足りないのでは? やっぱり、大食いの野郎が来るお店じゃあないんだ・・・。 |
シェフ自らデザートを持って来て頂き、説明までして下さいました。 パンナコッタとお米の冷菓、イチゴのジェラートです。 このパンナコッタは、これまた、新しい体験です。 モチーーーッとしてて、しっかりと舌に纏わり付いて来る。 結構でございます。 ボリュームの問題は除き、大変有意義な時間を過ごさせて頂きました。 ありがとうございました。 1700円・・・・、私としては、ちょっと高めかな? |
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