東北〜北海道ツー 5日目(2005年7月20日)
福島のYHを7時過ぎに出発。 一旦太平洋側、に出て国道6号線沿いの海岸道を 仙台に向けて北上します。 |
相馬の手前です。 海岸線がどんなになっているのか見たくって海に出て みました。 きれいな砂浜です。 大洲海岸って言うのでしょうか? |
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仙台では牛タンです。 詳細は別ページです。 → こちら。 |
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食後は仙台城址に行きました。 青葉城址って言うのかな? 確か2度目です。 |
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天守閣はありませんが、伊達政宗の銅像があります。 これ、有名でしょ? |
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仙台市を望みます。 なかなかいい街ですね。 緑が多い様な気がします。 |
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さて、お昼も食べたことだし・・・、 今夜の宿泊予定の平泉まで真っ直ぐに行くのには ちょっと早いかな?っと、地図で見つけたのが ニッカウィスキー仙台工場。 私、ウィスキーの工場見学は大好きです。 ニッカの余市、サントリーの山崎、あと・・・、もう一箇所 あった様な・・・。 ニッカの仙台工場は始めてです。 見学をお願いすると、20分待ちで案内して下さるとの こと・・・・。 最後の試飲も楽しみです。 (もちろん、アルコールは飲めませんヨ) では、出発。 |
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ウィスキーを作る工程を説明して頂きました。 ちょっとその説明は省略するとして、これは確か 麦芽を乾燥させるところです。 なかなか美しいでしょ? |
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これは、ポットスチル。 蒸留するものです。 |
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池の向こうにはウィスキーを寝かせる貯蔵庫がたくさん あります。 きれいでしょ? |
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貯蔵庫のひとつに案内してくれます。 |
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こんな風にウィスキーの入った樽を寝かせます。 |
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最後に、試飲できます。 ここでは、確か樽から出したそのままの原酒が飲めた はずです。 以前、サントリーの工場で原酒を飲ませて頂いたこと がありますが・・・、これは最高に旨いっす。 残念ながら、今日は飲めないです。残念! |
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私はこちら・・・。 りんごジュース。 ニッカウィスキーって何故「ニッカ」って言うかご存知? ウィスキーって仕込んでから製品を出荷出来るまで 何年かかかりますよね。 その間、職員の給料を払う為に、りんごジュースを造って のですって・・。 で、その時の社名が、「大日本果汁」で、日と果からニッカ となったらしいです。 ひとつ、雑学を得ました。 |
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ウィスキーを造った後の樽をご覧の様なプランターにして 売っています。 手前の樽の半分のが11,000円です。 広い庭があればイイかも・・・。 |
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平泉で予定では、国道4号線沿いの「芭蕉館」ってお店で わんこそばを頂くはずでしたが、残念なことに到着が 夜になり、閉店していました。 で、近くの食堂での夕飯になりました。 これは、ホタテ丼。 メニューの写真ではホタテがごろごろだったのに・・・、 ころっ・・・くらいかな? ホタテの味もしないし・・・。 |
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ちょっと物足りず、みそラーメンを追加・・・。 こっちの方がおいしいかったです。 野菜たっぷり。味噌が味を主張してました。 美味しかったです。 |
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今日の宿泊は、毛越寺YH。「もうつうじ」と読みます 今、NHKの大河ドラマ「義経」で話題のお寺です。 平泉で大きなお寺は、中尊寺と毛越寺です。 |
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今夜のお部屋はベッドです。 またもや、バタンキュー・・・。 |
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